Новости

Тел.: +7 (7122)31 77 11, 31 77 47, 31 77 87, 31 77 89
Тел./факс: +7 (7122) 31 77 89.

1060009,Республика Казахстан,г.Атырау, 
Авангард 4-мкр. ул. Н.Тлендиева 38 "А"

Исследования по геодинамической безопасности освоения ресурсов недр

ОБЩАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

1.1. Основные задачи, которые решает Компания «ЭкоГеоМунаГаз»

  • Регулярный контроль (мониторинг) за современным природно-техногенным геодинамическим состоянием недр в районах с развитой нефтегазодобычей и на отдельных месторождениях углеводородов.
  • Исследование закономерностей пространственно-временного распределения параметров природно-техногенной геодинамики недр месторождений углеводородов в комплексе с адекватным изменением геолого-промысловых параметров (добыча углеводородного сырья и его изменение во времени, пространственно-временное изменение пластового давления, воздействие на продуктиные комплексы и др.).
  • Геодинамическое районирование территории месторождений углеводородов с выделением возможных потенциально-опасных участков.
  • Оценка геодинамического риска для различного типа объектов обустройства на территории разрабатываемых месторождений и при различных сценариях развития природно-техногенных процессов.
  • Прогнозирование негативных последствий для систем и объектов нефтегазо-добывающего комплекса.
  • Обоснование рекомендаций по применению превентивных мер для снижения возможных негативных последствий.
  • Уровень решения каждой задачи этой комплексной проблемы существенно различен, что связано с пока еще недостаточной разработанностью совокупности теоретических, методических, модельных и экспертных исследований.

1.2. Мы изучаем следующую совокупность природно-техногенных геодинамических процессов в районах с развитой нефтегазодобычей и на отдельных месторождениях углеводородов:

  • современная активизация разломов в геологической среде, вмещающее месторождение углеводородов;
  • обширное и возможно неравномерное по площади проседание земной поверхности;
  • горизонтальные сдвижения массивов горных пород, как следствие интенсивных проседаний земной поверхности;
  • неравномерные деформации в продуктивных отложениях (аномальное уплотнение коллекторов) способствующее проседанию массивов горных пород;
  • местная природно-техногенная сейсмическая активность;
  • флюидодинамические процессы в зонах разломов и в продуктивных комплексах.

1.3. Разработаны основные требования к решению этой комплексной проблемы, которые состоят в следующем:

  • оптимальный состав методов и видов мониторинга;
  • комплексный подход к решению проблемы на всех стадиях исследований;
  • надежная регистрация всех возможных форм опасных геодинамических процессов;
  • возможность оценки геодинамического риска на ранней стадии развития опасных сейсмодеформационных процессов;
  • координация геодинамического контроля с мероприятиями по управлению и контролем за разработкой месторождения и охране окружающей среды;
  • разработка рекомендаций по применению превентивных мероприятий;
  • рациональное финансирование всего комплекса работ.

Вышеуказанная стратегия в течении ряда лет реализуется на месторождениях углеводородов Республики Казахстан, что позволяет получать достоверную комплексную информацию о пространственном распределении и временном изменении параметров природно-техногенных сейсмодеформационных событий, связанных с разработкой месторождений углеводородов

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ ПО СОЗДАНИЮ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПОЛИГОНОВ И ПРОВЕДЕНИЮ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА В РАЙОНАХ С РАЗВИТОЙ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕЙ И НА ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УГЛЕВОДОРОДОВ

Многолетний опыт работ позволил обосновать содержание и последователь-ность основных процедур позволяющие наиболее эффективно решать рассматриваемую проблему.

  1. Разработка комплексных программ проведения геодинамического мониторинга недр на территории разрабатываемого месторождения углеводородов.
  2. Проведение полевой рекогносцировки для окончательного закрепления пунктов геодинамического мониторинга.
  3. Строительство геодинамического полигона – закладка линий и пунктов для последующего проведения на них измерений.
  4. Повторные или непрерывные комплексные измерения совокупностью методов – собственно проведение комплексного геодинамического мониторинга недр в районах с развитой нефтегазодобычей и отдельных месторождений угле-водородов. Обосновано использование оптимальной совокупности базовых методов мониторинга:
    • Деформационный мониторинг – картирование активных разломов и просадоч-ных явлений.
    • GPS-мониторинг – площадное картирование проседаний земной поверхности и горизонтальных сдвигов массивов горных пород.
    • Гравиметрический мониторинг – оценка деформационных процессов в продук-тивных отложениях (сжатие, уплотнение пород-коллекторов)
    • Сейсмологический мониторинг – регистрация местных, близких, техногенных и индуцированных землетрясений.
  5. Обработка и анализ результатов мониторинга, сопоставление результатов повторных измерений отдельных методов.
  6. Аналитические исследования - истолкование (интерпретация) результатов мониторинга, выделение потенциально опасных участков и их соотношение с расположением система и объектов обустройства исследуемого месторождения углеводородов.
  7. Решение прогностических задач.
  8. На территории нефтегазоносных районов Западного и Центрального Казахстана за последние 5-7 лет созданы и функционируют сеть геодинамических полигонов на ряде месторождений углеводородов, созданных Компанией «ЭкоГеомунайГаз» по единой унифицированной технологии. Это позволяет обеспечить сопоставимость получаемых результатов. Это является необходимым условием для установления основных закономерностей возникновения и развития природно-техногенных геодинамических событий и их связей с процессами разработки месторождений углеводородов.

    Недропользователям всех форм собственности предлагается выполнение полного цикла работ по исследованию проблемы обеспечения геодинамической безопасности разработки месторождений углеводородов.

    Геодинамический мониторинг процессов разработки месторождений углеводородов позволит повысить эффективность решения задач недропользователей в части обеспечения безопасного освоения углеводородного потенциала недр, обеспечения промышленной и экологической безопасности и охраны окружающей среды. Первоочередное мероприятие включает разработку комплексной научно-технической программы проведения геодинамического мониторинга недр (1-й этап – 4-5 лет).